今回は新宿伊勢丹のキッチンステージ。
毎回、テーマを持った料理を楽しむことができ、レシピも付いてくるので、家で再現できることもできます。(難しいけど)

今回はパリに本店がある「エディアール」から「エッグベネティクト」というおしゃれ料理。パン(マフィンなど)の上にポーチドエッグと好みの具材の上からオランデーズソースを掛けたもの。名前の「エッグ」はそのまま卵で、「ベネティクト」はベネティクトさんという人の名前でアメリカの料理人らしいです。

エッグベネティクトが2つににいちじくジャムとクルミオイルドレッシングのサラダ、かぼちゃのビジソワーズ、パインジュースが添えられた贅沢なブランチです。


キッチンステージは席はそれほど広くありません。複数人で話しながら料理を食べるような席はありません(汗)食べることに集中できます。


キッチンステージの楽しみは、料理工程を見ることができること。その日食べた料理のレシピも付いてくるので、仕上げのようすなど生で学ぶことができます。この日は「ポーチドエッグ」を作るところを参考に見入ってしまいました。


エッグベネティクトのシーフード・エビとホタテが乗っています。


こちらはベーコンです。


パテドカンパーニュとパンオフリュイのサラダです。


かぼちゃのビジソワーズ パンドエピス風味。上に浮かんだパン粉が独特な風味


初めて「エッグベネティクト」という食べ物を食べました。
こういうおしゃれなものが家で作れたらと思うとテンションあがります(笑)

今は「パンケーキ」がブームですが、次は「エッグベネティクト」のブームが来るような気がします。パンケーキより作るのに手間が掛かるので、課題はありますが。

キッチンステージは大体2週間ごとにテーマが変わります。
本日からはイタリア料理店の「アフロフレスカ」。時間を掛けずに美味しく作れるイタリアンメニューをテーマにレシピと共に食べることができます。